Brot backen

Einfache Rezepte zum Brot backen, brotaberlecker, schnell Brot backen, Sauerteig, Vollkornbrot, Mischbrot, Dinkelbrot, Zutaten, Mehl, Vollkorn, Hefe, Semmeln…
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a person cutting bread on top of a table
Vollkornbaguette mit Nüssen
Die Nüsse geben dem Vollkornbaguette ein herrliches Aroma. Ich habe dieses Mal eine Mischung aus Walnüssen und Haselnüssen verwendet. Diese Mischung kannst du aber ganz nach Belieben verändern. Das ganze Rezept findest Du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de
some food is being prepared on a table
Parmesannest mit Bubble Bread
Ostern und Nester gehören ebenso zusammen wie Brot und Käse. Die Kombination aus allem verspricht also viel. Mit den Parmesannestern, gefüllt mit Bubble Bread, hat man nicht nur etwas hübsches für den Ostertisch, es schmeckt auch super zu einem Salat oder auch als Grillbeilage. Wie das Ganze gemacht wird, findest Du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Deine Anja.
a collage of pictures with bread and other food items on the table in front of them
Mischbrot mit Vollkornflocken
Ich habe das Backen mit Vollkornflocken für mich entdeckt. Vollkornflocken binden in einem Quellstück die doppelte Wassermenge. Sie saugen sich mit Wasser voll und somit bleibt das Brot lange frisch und saftig. Kombiniert mit einer kleinen Menge an Sauerteig ergibt sich ein toller Geschmack. Mein ganzes Rezept findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de Deine Anja
a person standing in front of a cutting board with bread and vegetables on top of it
Weltmeisterbaguette - Mischbrot mit viel Geschmack
Den Geschmack eines Brotes kann man durch die Zugabe von Saaten und Körner sehr beeinflussen. Das ist ja gerade das Schöne am Brotbacken. Rezepte für Weltmeisterbrote gibt es viele. Sie alle haben Mohn und Sesam als Geschmacksträger. Ich verwende für den zusätzlichen Biss noch Sonnenblumenkerne. Mein ganzes Rezept findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de Deine Anja
a woman standing in front of a loaf of bread on top of a kitchen counter
Dinkelbrot - lecker und saftig
Ich habe euch ein Video zum Dinkelbrot gemacht. Schaut doch einfach mal rein. Wenn es euch gefällt würde ich mich über einen Like und ein Abo freuen. Dann können wir sowas auch gerne öffter mal machen. Eure Anja
a person is kneading dough into a bowl with other ingredients in the background
Dinkelbrötchen - einfach, frisch und kross
Normalerweise bin ich der Typ, der direkt nach dem Aufstehen erst einmal einen schönen heißen, frischen Kaffee braucht und dazu eine Kleinigkeit frühstückt. Diese Dinkelbrötchen haben mich am Wochenende aber dazu gebracht, nach dem Aufstehen ca. 45 zu warten und in dieser Zeit die Brötchen zu backen. Mehr ist es morgens nicht, denn der Teig wird am Abend vorher angesetzt und darf über Nacht ruhen und ein tolles Aroma entwickeln. Das ganze Rezept findest Du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de
an image of some food on a table with carrots and other things in the background
Karottenbrot aus dem Blumentopf gebacken
Dieses Karottenbrot ist nicht das erste Karottenbrot, das ich schon gebacken habe. Im Blumentopf habe ich allerdings noch nie gebacken. Mir gefällt die Idee, dass ich das Brot direkt so wie es gebacken ist, auf den schön gedeckten Ostertisch stellen kann. Es sieht einfach sehr hübsch und lustig aus. Außerdem erhitzt sich der Ton im Ofen schön und kann die Hitze an das Brot abgeben. Das ganze Rezept findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de
Leckerer Paprika-Nuss-Aufstrich mit Curry selber machen Paprika, Kochen
Paprika-Nuss-Aufstrich mit Curry
Frisches Brot wird nur noch getoppt von frischem Brot mit einem frischen und selbstgemachten Brotaufstrich. Das Currypulver gibt dem Brotaufstreich eine würzige Note. Paprika-Nuss-Aufstrich auch als Dip zu Gemüse lecker. Das Rezept zu diesem leckeren Brotaufstrich findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Deine Anja
an image of food being made with bread and other things in the background text reads, dinkel baguette mit kurkuma
Dinkelbaguette mit Kurkuma
Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse und verleiht dem Brot nicht nur ein würziges Aroma, sondern ebenfalls eine tolle, gelb gefärbte Krume. Zusammen mit den gerösteten Kürbiskernen entsteht ein schönes Farbenspiel im Brot, das zudem noch knackig und lecker schmeckt. Das Ganze Rezept zu meinem Baguette findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Viel Spaß beim Backen, deine Anja
some breads and doughnuts are being made in the kitchen
Einfache süße Rosinenbrötchen
Rosinenbrötchen passen zum Frühstück, zum Kaffee oder auch einfach mal zwischendurch. Dieser süße Hefeteig ist ganz einfach und schnell zubereitet und zusammen mit den Rosinen werden daraus sehr sehr leckere Rosinenbrötchen. Nach ungefähr 1 1/2 Stunden hast du sie schon auf dem Tisch. Das ganze Rezept dazu findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Deine Anja
a loaf of bread sitting on top of a wooden cutting board next to a pot
Topfbrot - ein einfaches Weizenbrot aus dem Topf
Brot in einem feuerfesten Topf zu backen ist eine einfache und sehr komfortable Art, ein leckeres Brot zu backen. Das Brot backt im eigenen Dampf, der durch den Deckel im Topf gehalten wird und kann super aufgehen. Außerdem wird die Hitze durch das Gusseisen schön gespeichert und an das Brot abgegeben. Topfbrote haben durch den Dampf und die Hitze eine tolle Kruste. Mein ganzes Rezept findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Deine Anja
there is a collage of pictures with breads and oranges
Kürbisbrötchen - herbstlich, lecker und lustig
Mit diesen herbstlichen Kürbisbrötchen hat man nicht nur leckere Brötchen. Stellt man sie auf einen frisch gedeckten Frühstückstisch, freut sich auch das Auge mit. Sie sehen lustig aus und schmecken super. Das Rezept findest du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de - Deine Anja
an image of food being made with bread and other things in the background that are collaged together
Dinkelbrot mit Vollkorn und Kürbiskernen
Dieses, ganz einfache, Dinkelbrot wird durch das Vollkorn und die Kürbiskerne schön knackig und kernig. Die Menge an Vollkorn und Kürbiskernen kannst du je nach Geschmack verändern. Wie du das Brot backst erkläre ich dir auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Viel Spaß beim nachbacken, deine Anja.
several skewers of meat and vegetables are being served on trays with tongs
Einfache Brotspieße mit Gemüse
Brot mit Gemüse ist als Beilage eine leckere Kombination. Wir essen das gerne zu einem schönen Stück gegrilltem oder gebratenen Fleisch. Auch zu einem Buffet passen Brotspieße super. Wie es funktioniert beschreibe ich dir auf meinem Blog www.brotaberlecker.de, Deine Anja
some food is being prepared on the grill
Kräuterbrot - Fein würzig
Das Kräuterbrot ist eine leckere Ergänzung zum Grillen, zum Salat oder einfach zu einem herzhaften Vesper. Es kommt mit wenig Grundzutaten und frischen Kräutern aus und ist dadurch leicht zu Backen. Das ganz einfache Rezept findest Du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de - Deine Anja
two people making breads with the words fougasse on them
Fougasse - Brot mit französischem Flair
Dass Grillen und Brot zusammengehören, ist nichts neues. Mit der Fougasse hast du eine Beilage, die perfekt das Grillfleisch oder Grillgemüse ergänzt und sich auch optisch auf dem Tisch gut macht. Dieses leckere Grillbrot aus der Provence macht auf jedem gedeckten Tisch was her. In meinem Beitrag auf meinem Blog www.brotaberlecker.de zeige ich dir, wie du dieses leckere Brot ganz einfach selber backen kannst - Deine Anja
several different types of breads and vegetables on a table with the words fin teg dei formen focaccia - kaussch, sticks und bubble bread
Focaccia - klassisch, Sticks und Bubble Bread
Focaccia ist eine äußerst beliebte Beilage zum Grillen. Die mediterranen Fladenbrote schmecken einfach super zu Grillfleisch oder gegrilltem Gemüse. In meinem Beitrag auf meinem Blog www.brotaberlecker.de zeige ich dir, wie du aus einem klassischen Focaccia-Teig ganz tolle Varianten herstellen kannst - Deine Anja
an image of bread on a rack with the words brot backen
Backen mit Hefewasser
Mit einem triebstarken Hefewasser bist du nicht mehr auf industrielle Hefe aus dem Supermarkt angewiesen. Ein Brot nur mit Hefewasser als Triebmittel benötigt ein bisschen mehr Planung und Zeit, deine Brote werden aber bekömmlicher und aromatischer. Wie das Ganze funktioniert zeige ich dir auf meinem Blogbeitrag auf www.brotaberlecker.de. Viel Spaß beim Nachbacken. Eure Anja.
brochure with photos of bread and apple slices on it, including an orange juice
Hefewasser selber machen
Hefe im Brotteig sorgt dafür, dass das Brot schön aufgeht und fluffig wird, aber nicht immer, wie zum Beispiel in der jetzigen Situation, bekommt man Hefe im Supermarkt. Vielleicht willst du aber auch einfach aus anderen Gründen auf industrielle Hefe verzichten. Auf meinem Blog www.brotaberlecker.de zeige ich dir, wie du ganz einfach und schnell dein eigenes Hefewasser selber machen kannst.
the bread has been baked and is ready to be eaten
Backe ein knackiges Brot mit viel Kruste
Dieses Dinkelbrot wird frei, also ohne Backform gebacken. Ein frei gebackenes Brot hat den Vorteil, dass die Kruste nicht wie bei einer Backform nur oben existiert, sondern auch an den Seiten. Backst du das Brot auf einem Pizzastein, erhältst du sogar ringsherum eine knackige Kruste. Wie das geht, erkläre ich dir auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Viel Spaß beim lesen. Deine Anja.
a person kneading dough in a bowl on top of a wooden table with an orange label over it
Teig mit der Hand kneten
Brot backen ist an sich schon eine sehr traditionelle Sache. Wenn man den Teig jetzt noch mit der Hand knetet, wird die Bearbeitung des Teiges noch ursprünglicher. Es ist dann eben so wie zu Omas Zeiten. Das fühlt sich dann ganz anders an, als wenn man die Küchenmaschine verwendet. In meinem Beitrag auf meinem Blog www.brotaberlecker.de erfährst du, was beim Kneten von Hand zu beachten ist. Viel Spaß beim lesen. Deine Anja.
an osterhase stuffed animal is being made into bread
Dinkel-Karottenbrot - als Osterhase
Das Dinkel Brot mit frischen Karotten ist sehr einfach nachzubacken und sorgt in Osterhasenform für ein Lächeln am Ostertisch. Es schmeckt zum Osterfrühstück genauso lecker wie an der abendlichen Ostertafel. Es passt zu süßem wie auch zu herzhaftem Belag. Die frischen Karotten bringen eine tolle Saftigkeit mit. Auf meinem Blog www.brotaberlecker.de zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du das Brot selber, ganz einfach nach backen kannst. Viel Spaß damit wünscht euch eure Anja.
an image of bread and other ingredients in bowls on a table with the title backen mit dinkel und rogen 6
Backen mit Dinkel und Roggen
Das Backen mit Dinkelmehl und Roggenmehl ist sehr beliebt. Diese Mehlsorten bringen ein tolles Aroma in dein Brot und sind für viele Menschen verträglicher als Weizenmehl. In meinem Beitrag auf www.brotaberlecker.de erfährst du, wie du ein leckeres Mischbrot backen kannst und was du beim Backen mit Dinkelmehl und Roggenmehl beachten musst. Viel Spaß beim Backen, eure Anja.
a loaf of bread sitting on top of a cutting board next to a bottle of beer
Bierbrot mit Heidelbeeren – in drei Stunden zum eigenen Brot
Manchmal reicht die Zeit einfach nicht aus, Vorteige anzusetzen bzw. längere Gehzeiten einzuhalten. Da es mir regelmäßig auch so geht, habe ich dieses 3h-Bierbrot entwickelt. Wer einen Sauerteig zu Hause hat, kann diesen einige Stunden vorher noch füttern und dazugeben. Wer keinen hat, verwendet einfach mehr Hefe. Das ganze Rezept dazu findest du ab sofort auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Lasst es euch schmecken. Eure Anja
brochure backen mit vollkornn 5, with bread and nuts
Backen mit Vollkorn
Ich habe mich jetzt einmal näher mit dem Thema Vollkorn beschäftigt. Was ist Vollkorn überhaupt und was bringt es mir? Außerdem zeige ich dir in diesem Artikel ein leckeres und einfaches Brot mit Vollkornanteil und gerösteten Haselnüssen. Du kannst die Nüsse aber auch weglassen oder andere Nüsse wie z.B. Walnüsse verwenden. Mehr erfährst du auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Viel Spaß damit, deine Anja
a person is kneading some bread on top of a cutting board with carrots
Gemüsebrot – einfach und frisch
Ich esse sehr gerne frisches Gemüse zu meinem Frühstück oder Vesper. Nun wollte ich mal ausprobieren, was dabei rauskommt, wenn man Gemüse direkt in den Brotteig gibt. Herausgekommen ist ein fluffiges Dinkelbrot mit dem dezenten, aber frischen Geschmack nach Gemüse. Das ganze Rezept dazu findest du ab sofort auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Lasst es euch schmecken. Eure Anja
brochure backformen 4 - brotbacken for beginners
Brotbacken für Einsteiger #4 – Formen zum Brot backen
Zum Brotbacken eignen sich im Prinzip alle ofenbeständigen Backformen. Probiere einfach mal mit den Back- und Auflaufformen herum, die du sowieso schon zu Hause hast. Es macht Spaß, immer mal wieder mit der Brotform zu variieren. Welche Formen am besten sind und was man beachten muss, zeige ich dir in meinem Beitrag auf www.brotaberlecker.de.
brochure with pictures of bread, nuts and other food items on the table
Backen für Einsteiger #3 - Brotvariationen mit Saaten, Kernen und Samen
Mit Saaten, Kernen und Samen kannst du vielfältige Variationen von Broten backen. Es gibt mit Sicherheit einen botanischen Unterschied in der Definition der Saaten, Kerne und Samen. Dieser ist mir allerdings brotbacktechnisch nicht wichtig. Lecker sind sie auf jeden Fall. Ich verwende in diesem Beitrag nur den Begriff Saaten. Dieser schließt Kerne und Samen mit ein. Auf meinem Blog www.brotaberlecker.de erfährst du jetzt, was du beim Backen mit Saaten beachten solltest.
the brochure shows different types of bread
Backen für Einsteiger #2 - Weizenmehle, die du für dein Brot brauchst
Es gibt verschiedene Weizenmehle mit verschiedenen Zahlen darauf. Die Zahlen darauf sind Typenzahlen. Aber welcher Mehltype eignet sich denn nun fürs Brotbacken? Die Antwort ist: Eigentlich alle, es entstehen nur andere Brote bzw. Backwaren. Welche klassischen Mehltypen es in Deutschland bei Weizenmehlen im Handel gibt, was die Unterschiede sind und was man beim Backen beachten muss, zeige ich dir in meinem Beitrag auf www.brotaberlecker.de.
a person pouring something into a glass bottle with the words diy last minute geschenk
Brot als Geschenk – die eigene Brotbackmischung in der Flasche
Ich verschenke gerne Brote zu den verschiedensten Anlässen. Jetzt hatte ich Lust, mein Brot einmal als Brotbackmischung zu verschenken. Vor allem mit dem Hintergrund, dass ich selbst mit Brotbackmischungen angefangen habe, Brote zu backen. Schaut euch an, wie ihr ein schönes DIY Geschenk für Weihnachten machen könnt. Den ganzen Beitrag findet du ab sofort auf meinem Blog www.brotaberlecker.de. Viel Spaß, deine Anja