Rezept für ein traditionelles Aargauerbrot – das Schweizer Kantonsbrot aus dem Aargau. Abgucken bei einer Bäckerin / Konditorin.

Aargauerbrot aus Halbweissmehl

Rezept für ein traditionelles Aargauerbrot – das Schweizer Kantonsbrot aus dem Aargau. Abgucken bei einer Bäckerin / Konditorin.

Vreni's Hus-Brot. Zutaten: 1 Kilo Halbweissmehl, 500 gr Fünfkornmehl, 25 gr Salz, 25 gr frische Hefe, 900 gr Wasser

Vreni's Hus-Brot. Zutaten: 1 Kilo Halbweissmehl, 500 gr Fünfkornmehl, 25 gr Salz, 25 gr frische Hefe, 900 gr Wasser

Aargauerbrot mit Halbweissmehl – Rezept von Streusel

Aargauerbrot aus Halbweissmehl

Aargauerbrot mit Halbweissmehl – Rezept von Streusel

Während meiner Kurs-Tournee durch Österreich und die Schweiz im Frühjahr habe ich auch Station im Mühlenmuseum Mühlerama in Zürich gemacht. Dort werden noch zwei Mehlsorten selbst gemahlen: Halbweissmehl und Ruchmehl. Das Ruchmehl aber mögen viele Bäckereien nicht. Es sei zu wenig backstark. Der hervorragende Geschmack spielte bei den Reaktionen der Bäckereien eine kleinere Rolle. So etwas Weiterlesen...

Mühlerama-Brot

Während meiner Kurs-Tournee durch Österreich und die Schweiz im Frühjahr habe ich auch Station im Mühlenmuseum Mühlerama in Zürich gemacht. Dort werden noch zwei Mehlsorten selbst gemahlen: Halbweissmehl und Ruchmehl. Das Ruchmehl aber mögen viele Bäckereien nicht. Es sei zu wenig backstark. Der hervorragende Geschmack spielte bei den Reaktionen der Bäckereien eine kleinere Rolle. So etwas Weiterlesen...

Durch den World Bread Day bin ich auf lamiacucinas Tessiner Brot aufmerksam geworden. Ich habe noch etwas herumgesucht und sein Rezept auch auf Grundlage des Kulinarischen Erbes der Schweiz angepasst. Das betrifft u.a. die Teigmenge (typischerweise 250 g) und die Verwendung von Olivenöl statt Sonnenblumenöl. Das geforderte Schweizer Halbweissmehl entspricht ungefähr der deutschen Type 812. Weiterlesen...

Tessiner Brot

Durch den World Bread Day bin ich auf lamiacucinas Tessiner Brot aufmerksam geworden. Ich habe noch etwas herumgesucht und sein Rezept auch auf Grundlage des Kulinarischen Erbes der Schweiz angepasst. Das betrifft u.a. die Teigmenge (typischerweise 250 g) und die Verwendung von Olivenöl statt Sonnenblumenöl. Das geforderte Schweizer Halbweissmehl entspricht ungefähr der deutschen Type 812. Weiterlesen...

Irgendwie bin ich auf den Geschmack gekommen. Auf den Ruchmehl-Geschmack. Dieses ist ja eigentlich weder Fisch noch Vogel. Kein Vollkornmehl, aber auch kein Weiss- oder Halbweissmehl. Deshalb ist es ja so…

Irgendwie bin ich auf den Geschmack gekommen. Auf den Ruchmehl-Geschmack. Dieses ist ja eigentlich weder Fisch noch Vogel. Kein Vollkornmehl, aber auch kein Weiss- oder Halbweissmehl. Deshalb ist es ja so…

260 g Wasser - 200 g UrDinkel-Weissmehl oder Halbweissmehl; 800 g UrDinkel-Weissmehl oder Halbweissmehl - 3 Teelöffel Salz - 40 g Hefe, zerbröckelt - ca. 4,5 dl Milch - 75 g Butter, in Stücke geschnitten - - wenig Mehl zum Formen - 1/2 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

260 g Wasser - 200 g UrDinkel-Weissmehl oder Halbweissmehl; 800 g UrDinkel-Weissmehl oder Halbweissmehl - 3 Teelöffel Salz - 40 g Hefe, zerbröckelt - ca. 4,5 dl Milch - 75 g Butter, in Stücke geschnitten - - wenig Mehl zum Formen - 1/2 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Dinkel-Joghurt Brot

Dinkel-Joghurt Brot

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Der softeste und zarteste Hefezopf-Teig ever « kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava

Der softeste und zarteste Hefezopf-Teig ever « kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava

super schnelles Dinkelbrot   --   mit Weizen (nur 150g Vollkorn) und 100g Sonnenblumenkerne ( "geschrotet") gebacken. Klappt gut, Brot mit wenig Geschmack, ganz leicht süßlich

Super-schnelles Dinkelbrot

super schnelles Dinkelbrot -- mit Weizen (nur 150g Vollkorn) und 100g Sonnenblumenkerne ( "geschrotet") gebacken. Klappt gut, Brot mit wenig Geschmack, ganz leicht süßlich

Mini Baguettes sind knusprige und goldbraune Brötchen zum Frühstück, zur Brotzeit oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen.

Mini Baguettes sind knusprige und goldbraune Brötchen zum Frühstück, zur Brotzeit oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen.

Jamies Roggenbrot schmeckt direkt aus dem Ofen besonders gut, aber auch am nächsten Tag fand ich es oberlecker. Gar nicht trocken, sondern saftig, was mich überraschte mit den Zutaten Vollkornmehl und Roggenmehl! In Jamies neuem Buch* geht es nicht ...

Jamie's Roggen-Brot – fix gemacht

Jamies Roggenbrot schmeckt direkt aus dem Ofen besonders gut, aber auch am…

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