Nachdem mich eine E-Mail erreicht hatte, in der eine Plötzblog-Leserin fast schon verzweifelt nach ihrer Kindheitserinnerung „Berliner Splitterbrötchen“ sucht, habe ich mich wiederum auf die Suche nach einem Rezept gemacht. Ich kannte diese Brötchen zuvor weder von ihrer Bezeichnung noch von ihrer Herstellungsart. Was das Rezept angeht, bin ich vor allem bei Onkel Heinz fündig geworden, Weiterlesen...

Leserwunsch: Berliner Splitterbrötchen

Nachdem mich eine E-Mail erreicht hatte, in der eine Plötzblog-Leserin fast schon verzweifelt nach ihrer Kindheitserinnerung „Berliner Splitterbrötchen“ sucht, habe ich mich wiederum auf die Suche nach einem Rezept gemacht. Ich kannte diese Brötchen zuvor weder von ihrer Bezeichnung noch von ihrer Herstellungsart. Was das Rezept angeht, bin ich vor allem bei Onkel Heinz fündig geworden, Weiterlesen...

Wurzelbrot mit Sauerteig | Plötzblog

Wurzelbrot mit Sauerteig

Wurzelbrot mit Sauerteig | Plötzblog

Mit dem neuen Jahr ist es vielleicht auch Zeit, Neues auszuprobieren. Die hohe Kunst des Brotbackens ist die Arbeit mit Sauerteig. Warum also nicht einmal ein bisschen Mut sammeln so früh im Jahr und sich an Weizensauerteig wagen? Dieses Brot ist ein Knüller. Es wird nur mit Weizensauerteig getrieben, hat eine fluffige Krume mit ganz milder Weiterlesen...

Neujahrsbrot

Mit dem neuen Jahr ist es vielleicht auch Zeit, Neues auszuprobieren. Die hohe Kunst des Brotbackens ist die Arbeit mit Sauerteig. Warum also nicht einmal ein bisschen Mut sammeln so früh im Jahr und sich an Weizensauerteig wagen? Dieses Brot ist ein Knüller. Es wird nur mit Weizensauerteig getrieben, hat eine fluffige Krume mit ganz milder Weiterlesen...

Grobe Porung und einzigartiges Aromenspektrum: Weizensauerteig-Ciabatta

Weizensauerteig-Ciabatta

Grobe Porung und einzigartiges Aromenspektrum: Weizensauerteig-Ciabatta

Mexikanische Weizen-Tortillas Rezept | Küchengötter

Mexikanische Weizen-Tortillas

Mexikanische Weizen-Tortillas Rezept | Küchengötter

Den Abschluss der Almrezept-Reihe macht ein reines Weizensauerteigbrot. Gearbeitet wird mit einem festen Weizensauerteig, der erstens andere Aromen als ein Flüssigsauer ins Spiel bringt und zweitens einen besseren Stand des Teiges fördert. Wer ihn Lievito Madre nennen möchte, darf das gern tun. Das Schöne an Sauerteigbroten ist ihr Wechsel von Aromen während der Brotalterung. Nach zwei Tagen Weiterlesen...

Alm-Rezepte: Mediterranes Weizensauerteigbrot

Den Abschluss der Almrezept-Reihe macht ein reines Weizensauerteigbrot. Gearbeitet wird mit einem festen Weizensauerteig, der erstens andere Aromen als ein Flüssigsauer ins Spiel bringt und zweitens einen besseren Stand des Teiges fördert. Wer ihn Lievito Madre nennen möchte, darf das gern tun. Das Schöne an Sauerteigbroten ist ihr Wechsel von Aromen während der Brotalterung. Nach zwei Tagen Weiterlesen...

Weizen-Dinkel-Brot - Plötzblog ***** sehr sehr lecker. 35 Stunden vorher Weizensauerteig ansetzen. Ich gebe in den Autolyseteig noch 5 g Hefe.

Weizen-Dinkel-Brot

Weizen-Dinkel-Brot - Plötzblog ***** sehr sehr lecker. 35 Stunden vorher Weizensauerteig ansetzen. Ich gebe in den Autolyseteig noch 5 g Hefe.

SAUERTEIG SELBER MACHEN IN 4 SCHRITTEN | #BroteSelberBacken

SAUERTEIG SELBER MACHEN IN 4 SCHRITTEN | #BroteSelberBacken

Hermann -  Nusszopf

Hermann - Nusszopf

Plötziade-Brot Nr. 1 ***** Super super lecker - der Aufwand lohnt sich. Mit Weizensauerteig, am Tag vorher ansetzen. Mein Weizensauer ist jetzt 8 Monate alt und es hat auch mit der kleinen Menge Hefe super geklappt.

Plötziade-Brot Nr. 1

Plötziade-Brot Nr. 1 ***** Super super lecker - der Aufwand lohnt sich. Mit Weizensauerteig, am Tag vorher ansetzen. Mein Weizensauer ist jetzt 8 Monate alt und es hat auch mit der kleinen Menge Hefe super geklappt.

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