Rezepte aus der Klosterküche Weltenburg

Rezepte aus der Klosterküche Weltenburg

Die Asamtorte ist eine eigene "Kreation" von unserem Konditor Gerhard Hopfinger. So oft wurde von Gästen nach diesem Rezept gefragt, und jetzt geben wir es gerne weiter.  Eine Zutat für diesen Kuchen ist allerdings unser Weltenburger Klosterlikör. Diesen haben sie vermutlich nicht parat. Verwenden sie hierfür einfach einen feinen Likör nach ihrer Wahl. Bei der angegebenen Zubereitungszeit ist das "Absteifen lassen" über Nacht im Kühlschrank nicht mit einberechnet.

Die Asamtorte ist eine eigene "Kreation" von unserem Konditor Gerhard Hopfinger. So oft wurde von Gästen nach diesem Rezept gefragt, und jetzt geben wir es gerne weiter. Eine Zutat für diesen Kuchen ist allerdings unser Weltenburger Klosterlikör. Diesen haben sie vermutlich nicht parat. Verwenden sie hierfür einfach einen feinen Likör nach ihrer Wahl. Bei der angegebenen Zubereitungszeit ist das "Absteifen lassen" über Nacht im Kühlschrank nicht mit einberechnet.

In Klöstern wurde von jeher die Kunst der Überlieferung gepflegt. So hat sich über die Jahrhunderte ein Fundus angesammelt – eine Art kulinarische Schatztruhe, die der Entdeckung harrt. Die Bandbreite unserer überlieferten Rezepturen ist groß.

In Klöstern wurde von jeher die Kunst der Überlieferung gepflegt. So hat sich über die Jahrhunderte ein Fundus angesammelt – eine Art kulinarische Schatztruhe, die der Entdeckung harrt. Die Bandbreite unserer überlieferten Rezepturen ist groß.

Ein Plätzchen-Rezept aus einem Kochbüchlein von 1911, das sie sich nicht entgehen lassen sollten. Diese Nussbäckerei gehört zu unseren Favoriten.

Ein Plätzchen-Rezept aus einem Kochbüchlein von 1911, das sie sich nicht entgehen lassen sollten. Diese Nussbäckerei gehört zu unseren Favoriten.

Klosterhof-Torte

Klosterhof-Torte

Dieses Rezept stammt aus einem Rezeptbüchlein von 1922 mit dem Titel: Kochbuch des Bayerischen Vereins für wirtschaftliche Frauenschulen auf dem Lande"   Wenige Zutaten, sehr schnell in der Zubereitung, und fein im Geschmack.  Ich liebe diese Plätzchen!

Dieses Rezept stammt aus einem Rezeptbüchlein von 1922 mit dem Titel: Kochbuch des Bayerischen Vereins für wirtschaftliche Frauenschulen auf dem Lande" Wenige Zutaten, sehr schnell in der Zubereitung, und fein im Geschmack. Ich liebe diese Plätzchen!

Rezepte aus der Klosterküche Weltenburg

Rezepte aus der Klosterküche Weltenburg

Dieses Rezept aus einem Kochbuch von 1908, wird mit 'Kartoffeltorte' betitelt.  Fertig gebacken erinnert er allerdings mehr an einen Flachkuchen. Der Geschmack ist hervorragend, der Kuchen ist sehr saftig. Wer ihn etwas höher möchte, sollte ihn einfach in einer etwas kleineren Kuchenform backen, oder einfach die doppelte Menge zubereiten. Dann allerdings darauf achten, dass die Backzeit dementsprechend verlängert wird. In der angegeben Zubereitungszeit ist das Kochen der Kartoffeln nicht…

Dieses Rezept aus einem Kochbuch von 1908, wird mit 'Kartoffeltorte' betitelt. Fertig gebacken erinnert er allerdings mehr an einen Flachkuchen. Der Geschmack ist hervorragend, der Kuchen ist sehr saftig. Wer ihn etwas höher möchte, sollte ihn einfach in einer etwas kleineren Kuchenform backen, oder einfach die doppelte Menge zubereiten. Dann allerdings darauf achten, dass die Backzeit dementsprechend verlängert wird. In der angegeben Zubereitungszeit ist das Kochen der Kartoffeln nicht…

Kloster Hornbach - Rheinland Pfalz - Gourmet-Küche und herzhafte lokale Küche im historischen Kloster. Fine-Dining Erlebnis mit mehrgängigen Menüs oder Flammkuchen - Foodblog - Reiseblog

Kloster Hornbach - Rheinland Pfalz - Gourmet-Küche und herzhafte lokale Küche im historischen Kloster. Fine-Dining Erlebnis mit mehrgängigen Menüs oder Flammkuchen - Foodblog - Reiseblog

Ein handschriftlich verfasstes Rezept auf einem Zettel, welchen wir in einem Kochbuch entdeckt haben. Sehr traditionell, einfach zu handhaben, schmeckt ausgezeichnet. Die geriebenen Nüsse können jederzeit durch Mandeln oder geraspelte Kokosnüsse ersetzt werden. In der angegebenen Zubereitungszeit sind die 2 Stunden Lagerung im Kühlschrank eingerechnet.

Ein handschriftlich verfasstes Rezept auf einem Zettel, welchen wir in einem Kochbuch entdeckt haben. Sehr traditionell, einfach zu handhaben, schmeckt ausgezeichnet. Die geriebenen Nüsse können jederzeit durch Mandeln oder geraspelte Kokosnüsse ersetzt werden. In der angegebenen Zubereitungszeit sind die 2 Stunden Lagerung im Kühlschrank eingerechnet.

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