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Brüh- und Kochstück Theorie

Quell-, Koch- und Brühstücke haben die Aufgabe die Wasseraufnahme des Teiges und somit die Frischhaltung der Brote zu verbessern. In der Praxis wird am häufigsten mit Quellstücken gearbeitet, was m...

Tourte de Meule mit Weizensauer TA 160 - HOME BAKING BLOG - The Art of Baking

Die Versuchsreihe Weizensauerteig geht in die zweite Runde. Bei diesem Tour de Meule wurde ein Weizensauerteig mit einer Teigausbeute von verwendet. Um dieses Brot ohne Zusatz von Hefe ...

Vor einigen Tagen stöberte ich wieder einmal im Buch "Bread and Pastry", und dabei hat es mir die Brotform "Tabatiere" besonders angetan. Dieses Brot ist eine Spezialität aus Frankreich und sollte ...

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100% Roggenlaib - HOME BAKING BLOG - The Art of Baking

Nach einer kurzen Pause geht es mit einem Roggenbrot ab ins Wochenende. Reine Roggenbrote sind im Geschmack etwas kräftiger und in der Frischhaltung sehr gut. Bei reinen Roggenbroten sollte ma...

Le Pain â la Semoule - HOME BAKING BLOG - The Art of Baking

Das "Le Pain â la Semoule" eignet sich großartig für Backanfänger, denn es ist schnell und einfach zubereitet. Der Grieß gibt dem Brot eine hohe Teigausbeute und das Olivenöl macht die Brotkrume zu...

Pane alle noci - HOME BAKING BLOG - The Art of Baking

Bei diesem Rezept entsteht durch die Beigabe von Walnüssen, Maronipüree und kandierten Früchten ein perfektes Brot für die bevorstehenden Herbsttage. Die Rezeptur lässt sich vielfältig variieren un...

Le Pain Complet - HOME BAKING BLOG - The Art of Baking

Ein sehr einfaches und leicht zubereitetes Brot ist das "Le pain complet". Der abgerundete Geschmack entsteht durch ein Roggenpoolish und einem Weizensauer der individuell aus oder herge...

Schokoladenbrötchen neu interpretiert: wie immer locker, schokoladig aber mit weniger Hefegeschmack dank Kochstück :) - https://www.ploetzblog.de/2013/05/15/aus-alt-mach-neu-schokobroetchen/

Aus alt mach neu: Schokobrötchen

Locker, schokoladig und dennoch keine Luftballons.

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Das Batard aux grain ist ein französisches Weizenbrot, dem einen Mix aus gerösteten Saaten beigemengt wurde. Der Saatenmix besteht aus Sesam, Blaumohn, Leinsamen und wird im Ofen bei geröste...

Doppelback / Hefe und mehr

Doppelback mit Dinkelvollkorn

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