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Weil das Pain Paillasse nach dem "Auswringen" zu lang geworden war, habe ich eine S-Form daraus gemacht.

Weil das Pain Paillasse nach dem "Auswringen" zu lang geworden war, habe ich eine S-Form daraus gemacht.

Nach einigen Tage Reifezeit so wie es sein soll: Rheinisches Schwarzbrot

Alm-Rezepte: Rheinisches Schwarzbrot

Nach einigen Tage Reifezeit so wie es sein soll: Rheinisches Schwarzbrot

Eine eigene Kreation auf Basis eines Kartoffelbrotrezeptes aus Petras Brotkasten, das ich im März ausprobiert und dabei etwas abgewandelt hatte.  255 g Kartoffeln 100 g Roggenvollkornmehl 150 g Weizenmehl 550 45 g Wasser 1 Esslöffel Olivenöl 2-3 g Trockenhefe 1 Teelöffel Salz  Die Kartoffeln weich kochen, abkühlen lassen und zerdrücken (ich habe die Schale drangelassen). Das Olivenöl samt Salz mit den Kartoffeln vermischen Weiterlesen...

Kartoffelbrötchen

255 g Kartoffeln 100 g Roggenvollkornmehl 150 g Weizenmehl 550 45 g Wasser 1 Esslöffel Olivenöl g Trockenhefe 1 Teelöffel Salz Die Kartoffeln weich kochen, abkühlen lassen und zerdrücken. Das Olivenöl samt Salz mit den Kartoffeln vermischen...

Fast zeitgleich erreichten mich zwei Anfragen für Pane Maggiore, eine italienische Brotspezialität des Maggia-Tales. 2011 hatte ich bereits in zwei Anläufen ein Pane Valle Maggia gebacken, aber es hatte noch nicht soviel mit dem Original zu tun. Nun habe ich mich an eine Überarbeitung gemacht. Der Wasseranteil ist gestiegen, außerdem darf der Teig 8 Stunden im Weiterlesen...

Leserwunsch: Pane Maggiore

Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.

Landbrot im Topf gebacken - ein Kracher!

Landbrot aus dem Topf

Das Brot-Topfback-Fieber ist ausgebrochen! Sandra backt seit September Topfbrote oder DOpf-Brote, wie sie sie nennt. Schelli hat kürzlich einen Vergleich gemacht - Brot im Topf gegen superduper Manz. Topfbrot hat gewonnen.

Brötchen und Baguettes sind immer noch meine Angstgegner. Es ist Zufall wenn sie gelingen wie ich es mir vorstelle. Meist geraten sie zu kompakt. Bei diesen Kartoffel-Brotstangen war mir das Glück wieder mal hold. Ich bin inzwischen schon etwas abergläubisch.

Knusprige Kartoffel-Brotstangen

Brötchen und Baguettes sind immer noch meine Angstgegner. Es ist Zufall wenn sie gelingen wie ich es mir vorstelle. Meist geraten sie zu kompakt. Bei diesen Kartoffel-Brotstangen war mir das Glück wieder mal hold. Ich bin inzwischen schon etwas abergläubi

Eine spontane Idee war es, ein Baguette zu backen, das sein Wasser im Hauptteig nur aus Kartoffeln bezieht. Der Teig hat eine etwas dehnbarere Konsistenz als bei Baguetteteigen üblich, lässt sich aber dennoch gut formen. Grundlage ist das Rezept für Baguettes mit T65. Das Kartoffelbaguette hat eine sehr saftige, goldfarbene und grobporige Krume. Die Kruste ist zartsplittrig Weiterlesen...

Kartoffelbaguettes

Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.

Als Nina, angeregt durch einen Artikel im SZ-Magazin zum Thema Brot, ihr Hartweizen-Pagnotta gebacken hatte, musste ich es sofort auf meine Nachbackliste setzen. Es sah köstlich aus. Und außerdem bin ich immer für gute regionale Rezepte zu haben. Dieses hier stammt wohl ursprünglich von Piergiorgio Giorilli, ein italienischer Meisterbäcker, der auf seiner Internetseite noch andere Rezepte Weiterlesen...

Pagnotta di Grano duro nach Giorilli

Als Nina, angeregt durch einen Artikel im SZ-Magazin zum Thema Brot, ihr Hartweizen-Pagnotta gebacken hatte, musste ich es sofort auf meine Nachbackliste setzen. Es sah köstlich aus. Und außerdem bin ich immer für gute regionale Rezepte zu haben. Dieses hier stammt wohl ursprünglich von Piergiorgio Giorilli, ein italienischer Meisterbäcker, der auf seiner Internetseite noch andere Rezepte Weiterlesen...

Dinkel-Roggen Toast f�r den Bread Baking Fri(day)

Ich koche und backe mit guten Zutaten, saisonal, regional, tierische Produkte aus artgerechter Haltung. Meine Leidenschaft sind süße Sachen.

bernd's bakery: Brot mit Durumweizen / Semolina Bread

mit Hartweizenmehl - dünne, knusprige Kruste und gelbliche Krume mit wunderbarem Geschmack / Semolina Bread - thin and crispy Crust wi...

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