Genießerland Baden-Württemberg

73 Pins
 33w
Collection by

Biersüden

0 Pins
Im Spätsommer wird Baden-Württemberg zum Weinfestparadies! Von August bis September verwandeln sich die Regionen in einen wahren Genuss-Hotspot. Inmitten malerischer Weinberge und idyllischer Landschaften könnt ihr die erstklassigen Weine der lokalen Weingüter und Winzergenossenschaften kosten und euch von einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm verzaubern lassen. Entdeckt einen unserer 6 Tipps und genießt die besten Weine in toller Gesellschaft.
Baden-Württemberg wird von der Sonne ☀️ verwöhnt. Kaum verwunderlich, dass zwei der besten Weinbaugebiete in Baden-Württemberg liegen. Hier im #Weinsüden gibt es Weinorte, Weinhotels und Vinotheken, thematische Rad- und Wanderwege, architektonische Highlights und Pop-up Events mitten in den Weinbergen. Kurzum, im #Weinsüden gibt es alles, was das Herz eines Weinfans höher schlagen lässt.🍷
Badischer Wein neu entdeckt: Die Weinregion Breisgau gilt noch als Geheimtipp unter Weinkennern. Saftige und fruchtbetonte Burgunder-Weine machen echt Spaß und das ziemlich günstig. Am Kaiserstuhl wachsen die Weine auf Vulkanböden, die Kraft und Fülle ins Glas zaubern.

Weinsüden

11 Pins
„A guats Veschper“ darf im Schwabenländle nicht fehlen. Traditionell spielt dabei die Wurst – vom Leberkäse bis zum Wurstsalat – eine große Rolle. Auch die Auswahl der passenden Backwaren ist wichtig. Bei vielen darf die Brezel niemals fehlen. Unser Rezept für die schwäbische Vesper Bowl kombiniert das Beste der schwäbischen Vesper-Spezialitäten: eine gerauchte Schinkenwurst aus Hohenlohe mit gebratenen Brezel-Stückchen, Radieschen und einem leckeren Honig-Senf-Dressing.
Festliches und schnelles Hauptgericht zu Weihnachten: Feine Rehschnitzel alla Saltimbocca mit Spätzle und Spitzkohl. Foodblog trickytine.
Fasnet, Fastnacht oder Fasching. Egal, wie man es nennt: Traditionelles Schmalzgebäck gehört in Baden-Württemberg zur Narrenzeit dazu. Ob pur, in Zucker gewälzt oder mit Puderzucker bestäubt – Hauptsache frisch ausgebacken und schön "schmotzig". Wie Fastnetsküchle und badische Scherben am besten gelingen? Mit diesen Rezepten direkt aus dem Süden!
 #Fastnacht #Rezept #Fasching

Rezepte aus dem Süden

13 Pins
Es ist eine Bowl voller schwäbischer Spezialitäten zu sehen. Die Grundlage bieten dabei kleine Brezelstücke, welche mit Radieschen, Eiern, Wurst und sauren Gurken getoppt werden. Backen, Rezepte, Vesper, Bowl
Die schwäbische Vesperbowl
„A guats Veschper“ darf im Schwabenländle nicht fehlen. Traditionell spielt dabei die Wurst – vom Leberkäse bis zum Wurstsalat – eine große Rolle. Auch die Auswahl der passenden Backwaren ist wichtig. Bei vielen darf die Brezel niemals fehlen. Unser Rezept für die schwäbische Vesper Bowl kombiniert das Beste der schwäbischen Vesper-Spezialitäten: eine gerauchte Schinkenwurst aus Hohenlohe mit gebratenen Brezel-Stückchen, Radieschen und einem leckeren Honig-Senf-Dressing.
Norbert Fischer hält ein Tablet in die Kamera, auf dem Spezialitäten aus seiner Schafkäserei aufgereiht sind Baden
Slowfood aus Baden-Württemberg
„Gut Ding will Weile haben“ – dieses alte Sprichwort trifft auch heute noch zu, insbesondere, wenn es um genussvolles und bewusstes Essen geht. Es besagt, dass gute Ergebnisse meist nicht im Handumdrehen entstehen und dass eine gewisse Reife mit einer höheren Qualität einhergeht. Wir haben für euch eine Liste mit regionalen Produkten aus dem Süden zusammengestellt, die für ihre hohe Qualität und besondere Art der Herstellung stehen.
Auf dem Bild ist das Breisgauer Weinfest zu sehen. Viele Menschen und Festzelte sind zu sehen. Baden Württemberg, September, August
6 besondere Weinfeste im Süden
Im Spätsommer wird Baden-Württemberg zum Weinfestparadies! Von August bis September verwandeln sich die Regionen in einen wahren Genuss-Hotspot. Inmitten malerischer Weinberge und idyllischer Landschaften könnt ihr die erstklassigen Weine der lokalen Weingüter und Winzergenossenschaften kosten und euch von einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm verzaubern lassen. Entdeckt einen unserer 6 Tipps und genießt die besten Weine in toller Gesellschaft.
Ein Paar läuft Hand in Hand auf einem breiten Weg Schlossgarten entlang. Im Hintergrund sieht man das Schloss Weikersheim. Jason Momoa, Fotografie, Burg
Picknick im Schloss Weikersheim
Das Schloss Weikersheim gilt als das prachtvollste Schloss der Hohenloher Region. Diesen Ruf verdankt es nicht zuletzt dem atemberaubenden Barockgarten, den prunkvollen Empfangszimmern und mehr als 100 kunstvollen Statuen. Während eines knapp 60-minütigen Spaziergangs durch das Schloss, trefft ihr auf großen Gemälden immer wieder auf ehemalige Bewohner und könnt einen Einblick in die Geschichte des Schlosses gewinnen. Außerdem könnt ihr im Schlossgarten picknicken.
Zwei Hände pflücken mit einem Heidelbeerkamm Heidelbeeren von einem Strauch
Unterwegs auf dem Heidelbeerweg
Auf dem 12,7 Kilometer langen Heidelbeerweg gibt es neben tollen Aussichten und Felslandschaften auch jede Menge leckere Heidelbeerspezialitäten. Der Premiumwanderweg führt durch den Heidelbeerwald bei Enzklösterle. In den Wäldern rund um das Heidelbeerdorf wachsen reichlich kleine Waldbeeren. Entdeckt hier den Heidelbeerweg!
Es ist ein Laib Brot zu sehen, welches gerade aus einem großen altertümlichen Ofen geholt wird Brot
Backkultur im Süden
Der Brotsommelier Jörg Schmid und sein Team liefern mit ihren Brotspezialitäten ein Zusammenspiel aus Gewürzen und Farben. Ihr Brothandwerk ist eine Mischung aus Tradition und Innovation. In Beuren hat das gemeinschaftliche Brotbacken eine lange Tradition und wird auch heute noch intensiv betrieben. Mehr zur Backkultur im Süden gibt’s über den Link.
Nahaufnahme von Grünkern, unreifem Dinkel. Im Hintergrund blauer Himmel. Superfood
Grünkern – das Superfood
Bei Grünkern handelt es sich um unreifen Dinkel. Er eignet sich besonders gut als Einlage in Suppen, zur Herstellung von Bratlingen oder zum Kuchen backen. Zudem wirkt er verdauungsfördernd und ist besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Er stammt aus dem Bauland, einem Gebiet im äußersten Norden Baden-Württembergs. Bei einer Tour über den Grünkernradweg zwischen Odenwald und Hohenlohe könnt ihr die Heimat des Grünkerns Hautnah erleben.
Das Bild zeigt das Klostergelände aus der Luft, umgeben von Weinbergen. Veritas, Vino
In Vino Veritas im Kloster
Wer im Kloster Maulbronn eine triste Führung erwartet, liegt falsch. Die mittelalterliche Klosteranlage ist mit 30 Jahren nicht nur eine der ältesten UNESCO-Weltkulturerbestätten in Baden-Württemberg, sondern bietet mit der In-Vino-Veritas-Führung auch ein ganz besonderes Genusserlebnis. Nach der Tour durch die kühlen Klostergemäuer geht es in die Weinberge, um dort hoch über Maulbronn die besten Weine zu verkosten.
Man blickt durch eine geöffnete Holztür auf einen kleinen runden und gedeckten Tisch mit vier Stühlen drum herum. Ein Kronleuchter hängt von der Decke, die Wände sind reich verziert und türkis gestrichen. Décor, Home Décor, Home, Tettnang, Decor, Montfort, Home Decor, Valance, Valance Curtains
Kaffeekränzchen im Schloss Tettnang
Das Schloss Tettnang befindet sich in der Nähe des Bodensees. Idyllisch gelegen, inmitten von Obstbäumen und Hopfengärten, beeindruckt es nicht nur durch seine prachtvolle Architektur und weitläufigen Gärten. Denn wer das Schloss besucht, kann bei einem Kaffeekränzchen an der festlich gedeckten Kaffeetafel den Geschichten über die Grafen von Montfort lauschen.
Broschüren vom Urlaubsland Baden-Württemberg bestellen
Lust auf eine kulinarische Weltreise direkt vor der Haustür? Mit diesen vier Insidertipps in Mannheim schickst du deinen Gaumen auf Entdeckungstour. Noch mehr zu entdecken gibts in unserem Magazin!
Simon Tress steht mit einem Salatkopf in der Hand auf dem Feld auf dem er angebaut wurde Health, Gruene, Bio, Quick, Restaurant, Health And Beauty, Fine Dining, Dining, Outdoor Gardens
Fine Dining mit Simon Tress
Das Bio-Fine-Dining-Restaurant „1950“ in Hayingen bietet höchsten kulinarischen Genuss in Bioqualität. Es ist das erste Demeter und Bioland Fine-Dining-Restaurant weltweit. Dabei werden neben Klassikern aus der schwäbischen Küche, auch vegane und vegetarische Gerichte aufgetischt. „Brutal regional“ wird das Konzept genannt, denn bis auf Salz und die Bio-Weine wird alles aus der Region bezogen. Noch mehr Infos zum Bio-Fine-Dining gibt’s hier!
Auf einem blauen Teller ist eine vegane Boulette mit Weizen und Brokkoli angerichtet Vegan Recipes, Freiburg, Foods, Vegan, Food, Gourmet, Carne
Sin Carne: Pflanzliche Alternativen aus Freiburg
Das Start-Up Sin Carne stellt in Handarbeit pflanzliche Alternativen zu bekannten Fleischspezialitäten her. Die veganen Produkte kommen dabei ganz ohne Geschmacksverstärker aus. Hier kannst du die fleischlosen Speisen entdecken!
Ein Mann steht auf einem Weinberg, im Hintergrund sieht man eine grüne Landschaft.
Genussbotschafter aus Baden-Württemberg
Baden-Württemberg ist das Genießerland Nr. 1 in Deutschland. Die Küche im Süden lebt von der kulinarischen Vielfalt und den regionalen Erzeugnissen. Hinter einem tollen Angebot stehen immer auch besondere Menschen. Daher werden beim Genussgipfel jedes Jahr zwei Vertreter:innen zum Genussbotschafter ausgezeichnet.
Eine dreigeteilte Aufnahme, die die Foodbloggerin Trickytine auf einem Traktor mit Äpfeln, in einem Boot mit einem Fisch, und bei der Weinernte zeigt. Regional, Haha, Pins, Deutschland
Foodbloggerin Trickytine entdeckt besondere Spezialitäten des Bodensees
Der Bodensee als wahre Genussregion hat einiges an Spezialitäten zu bieten. Foodbloggerin Trickytine begibt sich auf Entdeckungstour und kostet typisch regionale Erzeugnisse. Saibling-Filets mit rauchigem Röstaroma, knackige Äpfel gereift in sonnigen Apfelhainen und Weine, die einladen, jeden Schluck zu genießen – frisch gefangen & geerntet schmeckt’s besonders gut. Regionale Köstlichkeiten erwarten Feinschmecker in Deutschlands Süden. #regional #Feinschmecker #Bootfahren #erleben #selbermachen
Eine viergeteilte Aufnahme, die Nahaufnahmen von verschiedenen appetitlich angerichteten Gerichten zeigt. Kochen, Hot, Tips, Eat Smart, Trip, Cafe Restaurant
Mannheims geheime Food-Hotspots für Entdecker und Genießer
„Wenn du gut isst, geht's dir auch gut." – Unter diesem Motto empfiehlt Michelin-Star Koch Dennis Maier 4 kulinarische Hotspots in Mannheim. Diese begeistern mit hausgemachten, kreativen und besonderen Gerichten. Neue originelle Konzepte und langjährige Traditionen zeigen, wie hervorragende Küche in Deutschlands Süden aussieht. Auf dieser kulinarischen Weltreise durch Cafés & Restaurants ist für jeden eine Geschmacksexplosion dabei. #Entdeckungstour #Streetfood #handgemacht #originell #Erlebnis
Eine Aufnahme einer Gruppe an Menschen, die inmitten von Weinreben zusammen an Tischen und in Liegestühlen sitzen, im Hintergrund sieht man den Sonnenuntergang. Travel, Pop, Summer, Places, Michi, Fernweh
Pop-Ups der anderen Art – Weinevents inmitten Baden-Württembergs grünen Reben
Feiern zwischen grünen Reben und unter freiem Himmel - Deutschlands Süden lockt mit kulinarischen Spezialitäten und einzigartigen regionalen Weinen. Eine lockere Atmosphäre und entspanntes Ambiente erwarten Weinliebhaberinnen und Gourmets bei den Pop-up-Events in den Weinbergen Baden-Württembergs. Hier werden anspruchsvolle Weine stilecht verkostet, aber von den Winzern und Winzerinnen neu interpretiert - ein unverzichtbares Highlight. #Weinliebhaber #wein #Feierabend #Entspannung #Atmosphäre
Eine Nahaufnahme, die zwei Burger zeigt. Der vordere Burger steht im Fokus und der oberer Bun wird von einer Hand angehoben. Coffee, Fit, Delicious
Spektakuläre Genussmomente in Baden-Württemberg – Faszination garantiert!
Deutschlands Süden lockt mit ausgefallenen kulinarischen Erlebnissen für Kulturliebhaberinnen, Outdoor-Fans und Entdecker. Wer neue gastronomische Sphären erkunden und auf genussvolle Abenteuer gehen möchte, der sollte sich auf eine Entdeckungstour ins Genießerland Baden-Württemberg begeben. Von gehobener Gastronomie bis zu gutbürgerlichen Stuben – mit diesen 8 Tipps sind Genussmomente vorprogrammiert, die die Emotionen zum Kochen bringen. #Badenwürttemberg #Gastronomie #Überraschung #Genuss
Eine Nahaufnahme einer Flasche Piff-Paff alkoholfreiem Gin, die das Logo präsentiert. Rechts der Flasche befindet sich ein gefülltes Glas Gin, darum herum verschiedene frische Kräuter.Im Vordergrund sitzt ein Mann an einer langen Tafel und destilliert Gin in einem Messbecher, im Hintergrund reihen sich Destilliergeräte die Wand entlang. Desserts, Gin, Drinking, Bier, Drinks
Schmackhafte Zero-Alkohol-Alternativen aus der Genussregion Baden-Württemberg
Wer sagt, man kann ohne Alkohol keinen Spaß haben? Egal ob im „Dry January" oder „Sober Tourism“ – Verzicht auf Alkohol heißt noch lange nicht Verzicht auf Genuss. In Baden-Württemberg, der Heimat großer Weinanbaugebiete und zahlloser Brennereien, werden pfiffige Alternativen und einfallsreiche Innovationen kreiert. Hier eine Empfehlung zu 8 alkoholfreien Getränken, die ihren hochprozentigen Pendants geschmacklich in nichts nachstehen. #zero #Drinks #Kreativität #Genießer #Alkoholfrei #gesund
Eine Nahaufnahme von einem veganen Filet, das mit Risotto und frischem Gemüse angerichtet ist.
Sin Carne Schwarzwald – Schmackhafte pflanzliche Alternativen in Freiburg entdecken
Regional, handwerklich hergestellt, rein pflanzlich und ohne jegliche Zusatzstoffe und Aromen. Das Freiburger Start-Up "Sin Carne Schwarzwald" stellt leidenschaftlich gleichwertige Alternativen zu Fleischspezialitäten her. Mit Begeisterung und Stolz präsentiert die lokale Gastronomie die Produkte. Egal ob Bouletten oder Filets – Freiburg bietet unverfälschte & pure Kreationen zum Probieren und Genießen. Überzeuge dich selbst! #vegan #handgemacht #vegetrarisch #fleischlosglücklich #naturbelassen
Im Vordergrund sitzt ein Mann an einer langen Tafel und destilliert Gin in einem Messbecher, im Hintergrund reihen sich Destilliergeräte die Wand entlang. Workshop, Anna, Events, Cold
Hochprozentiger Workshop – Den Gin des Lebens entdecken
Gin-Liebhaber aufgepasst: Wild Experimentieren mit Alkohol und Botanicals könnt ihr im STENG Landgut am Rotenberg. Jeder kann hier seinen persönlichen Gusto ausleben, neues erleben und kreativ werden. Denn bei Gerhard Steng's Gin-Workshop entscheidet euer Geschmack, ob es eher blumig, würzig oder mit Zitrusaroma sein darf. Eines ist jedenfalls sicher, hier findet jeder seinen ganz persönlichen Gin des Lebens. #GinWorkshop #BadenWürttemberg #GinLiebhaber #DIY #Selbstgemacht #Aromen #Gewürze
Es handelt sich um ein zweigeteiltes Bild. Im oberen Teil ist die Gemeinde Beuren aus der Vogelperspektive abgebildet. Im unteren Teil ein Laib Brot auf einem Holzschaber, welcher gerade dem Backofen entnommen wurde. Low Carb Recipes, Architecture, Thermomix, Kuchen, Favorite
Tradition trifft Innovation – Brothandwerk und Backkultur in Baden-Württemberg
Besondere Gewürze, bunte Farben, außergewöhnliche Toppings. Die einzigartigen Backwaren des Brotsommeliers Jörg Schmid begeistern mit kreativen Kombinationen aus Innovation und Tradition. Eine spannende Entdeckungstour durch ein Jahrhundert Backkultur erwartet Genießer und Feinschmecker in der idyllischen Gemeinde Beuren. Das ist Backkunst - das ist Beuren. #Backkunst #Brotbacken #Backerlebnis #Tradition #Innovation #backen
Kleine Gläser gefüllt mit geriebener Rote Beete, garniert mit Orangenschale, Salbeiblatt und Kümmel Veggies, Veggie Restaurant
5 Veggie Restaurants im Süden
Immer mehr Menschen entdecken die Welt der vegetarischen und veganen Lebensmittel. Denn die grüne Küche bietet eine unglaubliche Vielfalt an leckeren, nachhaltigen Gerichten. Auch Restaurants in Baden-Württemberg setzen mehr und mehr auf regionale Produkte und fleischlose Alternativen. Das sind unsere 5 Top-Adressen für Grüne Küche im Süden.
Bunte Ritter-Sport-Schokotafeln sind zu einem Turm aufeinander gestapelt. Innovation
9 kulinarische Innovationen aus Baden-Württemberg
Wer hat’s erfunden? Baden-Württemberg ist das Land der kreativen Köpfe, Tüftlerinnen und Entwickler. Die bekanntesten Erfindungen sind vermutlich das Fahrrad und das Automobil. Doch das Erfinderland kann nicht nur Technik. Auch viele kulinarische Innovationen stammen aus dem Süden. Das bekannte braune Kräuterbonbon fehlt allerdings in der Auflistung. Diese Idee stammt bekanntlich von unseren Schweizer Nachbarn. Die folgenden 9 Produkte machen Appetit und genießen zurecht Kultstatus:
Ein weißer Teller mit Burger Bun, Salat und Soßen steht auf einem schwarzen Tisch. Im Hintergrund sieht man Kellner und Kellnerinnen. Tapas
Urban schlemmen 9 innovative Gastro-Konzepte im Süden
Schwäbische Tapas oder Multikulti-Soulfood? Pflanzenliebe oder Fleischlust? Radikale Reduktion oder üppiges Gelage? Die baden-württembergischen Großstädte sind an kulinarischer Vielfalt kaum zu überbieten. Mit Hingabe und Liebe kreieren sie neue Gastro-Konzepte, die Genuss zelebrieren. Von der Showcase Kitchen bis zum versteckten Gourmetparadies. Seien Sie gespannt und freuen Sie sich auf eine kulinarische Städtereise für die Sinne.
Ein Heißluftballon schwebt im Sonnenuntergang weit über Feldern und Wiesen. Kicks
Kulinarik mit Kick: 8 unvergessliche Genuss-Events in Baden-Württemberg
Gutes Essen und Trinken haben in Baden-Württemberg eine lange und stolze Tradition. Der Süden Deutschlands überrascht immer wieder mit außergewöhnlichen Genussmomenten - nicht nur auf dem Teller, sondern auch an zahlreichen besonderen Orten: Weinliebhaber können dort trinken, wo die Reben wachsen, Genussfans die Zutaten ihres Essens in völliger Dunkelheit herausschmecken oder Adrenalinjunkies eine Weinprobe im Heißluftballon genießen. Alle 8 Tipps findet ihr in unsere BW-Story.
Eine Gin-Flasche mit gelb-blauem Etikett liegt auf einem Holztisch, umrahmt von Kräutern neben einem Glas mit einem Eiswürfel
Spritfrei genießen: 8 Alternative Drinks aus Baden-Württemberg
Sind Bier, Wein und Cocktails langweilig, wenn der Alkohol fehlt? Ob „Dry January“ oder „Sober Tourism“: Gerade unter jungen Menschen geht der Trend immer mehr zum Alkoholfreien. In Baden-Württemberg, Heimat großer Weinanbaugebiete, der bundesweit zweitgrößten Biervielfalt und zahlloser Brennereien, nimmt man sich der Herausforderung an. Nicht nur für Schwangere, Autofahrer und Gesundheitsbewusste bietet der Süden spritzige Getränkealternativen, denen es an rein gar nichts fehlt.
Festliches und schnelles Hauptgericht zu Weihnachten: Feine Rehschnitzel alla Saltimbocca mit Spätzle und Spitzkohl. Foodblog trickytine. Pasta, Snacks, Mousse, Speck, Spritz, Saltimbocca, Slow Food
Rezept für Reh Saltimbocca mit Spätzle - festlich, schnell, einfach gekocht!
Festliches und schnelles Hauptgericht zu Weihnachten: Feine Rehschnitzel alla Saltimbocca mit Spätzle und Spitzkohl. Foodblog trickytine.
·
45m
Genuss pur in Baden-Württemberg
Baden-Baden ist Genussstadt. Mit ihren zahlreichen Thermen sorgt die Stadt bei Besuchenden für Entspannung und Erholung. Aber auch die kulinarische Vielfalt kommt nicht zu kurz. In bodenständigen Wirtshäusern oder gehobenen Sternenküchen werden regionale Produkte und exquisite Spezialitäten serviert. In ganz Baden-Württemberg sorgen weitere kulinarische Highlights wie Weinproben, Brauereiführungen und ausgezeichnete Heilbäder für deinen perfekten Genussurlaub. #genuss #genießerland #gastronomie
Genießen im Weinsüden
Baden-Württemberg wird von der Sonne ☀️ verwöhnt. Kaum verwunderlich, dass zwei der besten Weinbaugebiete in Baden-Württemberg liegen. Hier im #Weinsüden gibt es Weinorte, Weinhotels und Vinotheken, thematische Rad- und Wanderwege, architektonische Highlights und Pop-up Events mitten in den Weinbergen. Kurzum, im #Weinsüden gibt es alles, was das Herz eines Weinfans höher schlagen lässt.🍷
Badischer Wein neu entdeckt: Die Weinregion Breisgau gilt noch als Geheimtipp unter Weinkennern. Saftige und fruchtbetonte Burgunder-Weine machen echt Spaß und das ziemlich günstig. Am Kaiserstuhl wachsen die Weine auf Vulkanböden, die Kraft und Fülle ins Glas zaubern. Outdoor, Wines, Fruit, Echt, Glas, Blog, Kraft
Badischer Wein: Eine Reise zum Burgunder im Breisgau & am Kaiserstuhl - Delicious Travel Blog
Badischer Wein neu entdeckt: Die Weinregion Breisgau gilt noch als Geheimtipp unter Weinkennern. Saftige und fruchtbetonte Burgunder-Weine machen echt Spaß und das ziemlich günstig. Am Kaiserstuhl wachsen die Weine auf Vulkanböden, die Kraft und Fülle ins Glas zaubern.