Piatto forte

Alles über Essen und Trinken, Genuss und Verdruss, haute cuisine und la cuisine impromptue, slow und fast food, Gabel- und Fingerfood und alles, was mit Essen…
More
·
25 Pins
 11y
Collection by
Es ist tatsächlich so, dass sich in letzter Zeit auf piattoforte viel um die Salsiccia dreht. Da ist es eigentlich nicht mehr als logisch, dass wir so eine italienische Bratwurst auch mal selber machen. Denn ganz offensichtlich ist uns diese Wurst nicht Wurst. Dieser Blogpost ist zusätzlich eine Premiere: das … Other Meat Recipes, Cured Meat Recipes, Homemade Sausage Recipes, Smoked Sausage Recipes, German Meat, German Food, Meat Love, How To Make Sausage, Sausage Making
Salsiccia selber machen: diese Wurst ist uns nicht Wurst.
Es ist tatsächlich so, dass sich in letzter Zeit auf piattoforte viel um die Salsiccia dreht. Da ist es eigentlich nicht mehr als logisch, dass wir so eine italienische Bratwurst auch mal selber machen. Denn ganz offensichtlich ist uns diese Wurst nicht Wurst. Dieser Blogpost ist zusätzlich eine Premiere: das …
Diese Osteria wurde uns im Hotel empfohlen. Wir hatte die Suche schon fast aufgegeben (tja, ohne genaue Strassenbezeichnung wird’s auch mit GPS schwierig) als uns in einer dunklen Seitengasse nahe des Dom’s ein feiner, angenehmer Küchenduft in die Nase stieg. Bingo, wir hatten die Hostaria gefunden. Das Ambiente ist friulanisch … Osteria, Fast Food, Udine, Dom, Bingo, Camembert Cheese, Cheese Board, Strong, Finger Food
Udine: Abendessen in der Hostaria alla tavernetta
Diese Osteria wurde uns im Hotel empfohlen. Wir hatte die Suche schon fast aufgegeben (tja, ohne genaue Strassenbezeichnung wird’s auch mit GPS schwierig) als uns in einer dunklen Seitengasse nahe des Dom’s ein feiner, angenehmer Küchenduft in die Nase stieg. Bingo, wir hatten die Hostaria gefunden. Das Ambiente ist friulanisch …
Cotechino ist eine italienische Wurst, welche vor allem aus Schweinenacken, Schweinskopf, Schwarten und Schweinefleisch hergestellt wird. Das Fleisch wird mittel gehackt, gewürzt und in Schweinsdärme gefüllt. Cotechino kennt man vor allem in Norden Italiens (Trento, Alto Adige) und ist eigentlich eine Siedwurst. D.h. sie wird während ein paar Stunden im … Eggplant, Vegetables, Italian Sausages, Middle, Easy Meals, Eggplants
Kopf, Nacken und Schwarten der Sau: Cotechino
Cotechino ist eine italienische Wurst, welche vor allem aus Schweinenacken, Schweinskopf, Schwarten und Schweinefleisch hergestellt wird. Das Fleisch wird mittel gehackt, gewürzt und in Schweinsdärme gefüllt. Cotechino kennt man vor allem in Norden Italiens (Trento, Alto Adige) und ist eigentlich eine Siedwurst. D.h. sie wird während ein paar Stunden im …
Kürzlich waren wir wieder mal im Asica in Basel. Wir haben ja bereits darüber berichtet und beschränken uns dieses mal auf ein paar Details. Was wir letztes mal bemängelt haben, ist bereits anders: zu der wirklich umfassenden Vorspeisenplatte sind jetzt alle Saucen selbstgemacht. Auch die Sweet-Sour macht jetzt viel Spass … Gnu, Basel, Zebra, Tacos, Mexican, Ethnic Recipes
Gnu, Springbock und Zebra.
Kürzlich waren wir wieder mal im Asica in Basel. Wir haben ja bereits darüber berichtet und beschränken uns dieses mal auf ein paar Details. Was wir letztes mal bemängelt haben, ist bereits anders: zu der wirklich umfassenden Vorspeisenplatte sind jetzt alle Saucen selbstgemacht. Auch die Sweet-Sour macht jetzt viel Spass …
Indisch Essen gehen ist immer ein bisschen eine Lotterie. Vor allem in der Schweiz, wo es wenig wirklich gute und echte Inder hat. Wir waren kürzlich eher per Zufall im Mandir in Basel in der Nähe des Spalentors. Das Lokal ganz, ganz furchtbar. Das Essen aber ganz in Ordnung. Feine … Beer Bottle, Lokal, Drinks, India Food, Food And Drinks, Switzerland, Drinking
Beim Inder …
Indisch Essen gehen ist immer ein bisschen eine Lotterie. Vor allem in der Schweiz, wo es wenig wirklich gute und echte Inder hat. Wir waren kürzlich eher per Zufall im Mandir in Basel in der Nähe des Spalentors. Das Lokal ganz, ganz furchtbar. Das Essen aber ganz in Ordnung. Feine …
Wir waren eingeladen zu einem Dinner im Viva! Das Restaurant in Oberwil. Nachdem das Viva! vor einiger Zeit auf Grund des in der Presse (aus-)diskutieren Wechsels des Chef de Cuisine im Gespräch war, ist es jetzt wieder etwas ruhiger geworden. Einen guten Zeitpunkt, in aller Ruhe wieder mal Essen … Dinner, Panna Cotta, Restaurant, Dining
Ein Dinner im Viva!
Wir waren eingeladen zu einem Dinner im Viva! Das Restaurant in Oberwil. Nachdem das Viva! vor einiger Zeit auf Grund des in der Presse (aus-)diskutieren Wechsels des Chef de Cuisine im Gespräch war, ist es jetzt wieder etwas ruhiger geworden. Einen guten Zeitpunkt, in aller Ruhe wieder mal Essen …
Diese Dinger haben so viele Namen wie es Rezepte dafür gibt. Je nach Region oder Land heissen sie Frikadellen, Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Hacktätschli, Beefsteak, Brisoletten oder Fleischlaiberln. Für unsere internationalen Leser nennen wir sie jetzt einfach Meatballs. Häufig werden sie aber eher als wenig elegante Resteverwertung gesehen, die allenfalls … Lettuce, Meatballs, Stuffed Peppers, Hamburger Patties, Stuffed Pepper, Vegetable Recipes
Meatballs «Summer Edition»
Diese Dinger haben so viele Namen wie es Rezepte dafür gibt. Je nach Region oder Land heissen sie Frikadellen, Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Hacktätschli, Beefsteak, Brisoletten oder Fleischlaiberln. Für unsere internationalen Leser nennen wir sie jetzt einfach Meatballs. Häufig werden sie aber eher als wenig elegante Resteverwertung gesehen, die allenfalls …
Mittagspausen  sind entweder kurze Augenblicke, in denen man schnell versucht etwas zu essen oder aber schon fast Kurzferien. Dann zum Beispiel, wenn man  am Kleinbasler Rheinufer im Krafft in bester Begleitung in Ruhe und Musse essen, geniessen und palavern kann. Und dazu zum Beispiel ein Berner Oberländer Berglammnuss mit Honigsenf, confierten … Steak, Honey Mustard, Lunch Bags, Fresh, Steaks
Kurzferien am Rhein.
Mittagspausen sind entweder kurze Augenblicke, in denen man schnell versucht etwas zu essen oder aber schon fast Kurzferien. Dann zum Beispiel, wenn man am Kleinbasler Rheinufer im Krafft in bester Begleitung in Ruhe und Musse essen, geniessen und palavern kann. Und dazu zum Beispiel ein Berner Oberländer Berglammnuss mit Honigsenf, confierten …
Trapani ist die Stadt ganz in nordwestlichsten Zipfel von Sizilien. Neben der Gewinnung von Salz ist der Anbau von Oliven, Zitrusfrüchten und Mandeln ein wichtiger Wirtschaftszweig. Das Pesto alla Trapanese hat daher auch vor allem mit Mandeln zu tun. Diese Sauce nennt man in Italien eine «Salsa cruda»: wird also … Spagetti, Linguine, Pesto, Almonds, Olives, Sicily
Linguine con Pesto alla Trapanese
Trapani ist die Stadt ganz in nordwestlichsten Zipfel von Sizilien. Neben der Gewinnung von Salz ist der Anbau von Oliven, Zitrusfrüchten und Mandeln ein wichtiger Wirtschaftszweig. Das Pesto alla Trapanese hat daher auch vor allem mit Mandeln zu tun. Diese Sauce nennt man in Italien eine «Salsa cruda»: wird also …
Heute machen wir mal ein bisschen Schleichwerbung. Wobei, wenn es als solche deklariert ist, ist es ja keine mehr … Seit heute ist der Webshop von choco loco online. Das Tor zur Welt der hochwertigen Schokolade. Das Sortiment umfasst Schokoladen der besten Chocolatiers Europas: Domori, Amedei, Beschle Chocolatiers, Felchlin, Pralus, … Choco Loco, Shops, Avocado, Fruit, Chocolate, World
choco loco …
Heute machen wir mal ein bisschen Schleichwerbung. Wobei, wenn es als solche deklariert ist, ist es ja keine mehr … Seit heute ist der Webshop von choco loco online. Das Tor zur Welt der hochwertigen Schokolade. Das Sortiment umfasst Schokoladen der besten Chocolatiers Europas: Domori, Amedei, Beschle Chocolatiers, Felchlin, Pralus, …
Es nennt sich nicht Hof sondern Höfli. Als ob das Diminutiv zum Konzept gehörte, ist im Restaurant Höfli in Pratteln alles auf klein aber fein ausgerichtet: eine kleine Mittagskarte, ein kleiner lauschiger Garten, eine kleine Gaststube … Wir waren zum Business Lunch im Höfli und schätzten die sorgfältige Küche, der … Hummus, Mediterranean, Klein, Concept
Klein und fein …
Es nennt sich nicht Hof sondern Höfli. Als ob das Diminutiv zum Konzept gehörte, ist im Restaurant Höfli in Pratteln alles auf klein aber fein ausgerichtet: eine kleine Mittagskarte, ein kleiner lauschiger Garten, eine kleine Gaststube … Wir waren zum Business Lunch im Höfli und schätzten die sorgfältige Küche, der …
Etwas mehr als 25 Jahre ist es her: mein Welschland-Jahr. Und häufig sind wir dann während des Sommers nach der Schule oder am Wochenende in das Strandbad in Perroy. Dort war (oder ist noch immer?) auch eine kleine Buvette, welche entweder Merquez mit Tabouleh oder eben je nach Fang Filet … Filets, During The Summer, Sweet Potato, Snack Recipes, Chips, House Salad
Wie am Plage de Perroy: «Filet de perche avec salade maison»
Etwas mehr als 25 Jahre ist es her: mein Welschland-Jahr. Und häufig sind wir dann während des Sommers nach der Schule oder am Wochenende in das Strandbad in Perroy. Dort war (oder ist noch immer?) auch eine kleine Buvette, welche entweder Merquez mit Tabouleh oder eben je nach Fang Filet …
Das hier ist der Palazzo Madama in Turin, welcher den Herrschern von Savoyen als Wohnsitz diente. Ab dem 17. Jahrhundert wohnte hier Maria Cristina von Frankreich, genannt Madama Reale. Seit dieser Zeit trägt er den Namen Palazzo Madama. Sie erlaubte 1678 den Turinern per Dekret, die wertvolle Schokolade auch für den Export herzustellen. … Turin, Palazzo, France, Names
Ricordi da Torino …
Das hier ist der Palazzo Madama in Turin, welcher den Herrschern von Savoyen als Wohnsitz diente. Ab dem 17. Jahrhundert wohnte hier Maria Cristina von Frankreich, genannt Madama Reale. Seit dieser Zeit trägt er den Namen Palazzo Madama. Sie erlaubte 1678 den Turinern per Dekret, die wertvolle Schokolade auch für den Export herzustellen. …
Man kann uns allenfalls Fantasielosigkeit vorwerfen, da wir immer wieder im Viertel-Kreis sind. Wir nennen das hier jetzt mal Spuntentreue. In bester Gesellschaft waren wir wohl am einzigen gewitterfreien Abend dieser Woche im Gartensputen am Ende des Gundeli. Und waren wieder mal rundum zufrieden. Nämlich mit dem pochierten Ei auf … Caprese Salad, Egg Benedict, Food Food, Insalata Caprese
Zwischen den Gewittern: ein Sommermenü im Viertel-Kreis.
Man kann uns allenfalls Fantasielosigkeit vorwerfen, da wir immer wieder im Viertel-Kreis sind. Wir nennen das hier jetzt mal Spuntentreue. In bester Gesellschaft waren wir wohl am einzigen gewitterfreien Abend dieser Woche im Gartensputen am Ende des Gundeli. Und waren wieder mal rundum zufrieden. Nämlich mit dem pochierten Ei auf …
Wir waren zu einer Grillparty eingeladen und darum gebeten worden, etwas zu den Beilagen beizusteuern. Es war eine grosse Party mit vielen Leuten und entsprechend vielen Anliegen: es gab sowohl Menschen mit einer Glutenallergie wie auch Vegetarier. Wir haben uns daher für arabische Falafel aus Kichererbsen entschieden. Stilgerecht haben wir … Falafel, Grilling, Beans, Grill Party, Chic Peas, Vegetarian, Side Dishes
Falafel: die Alternative zum Grill.
Wir waren zu einer Grillparty eingeladen und darum gebeten worden, etwas zu den Beilagen beizusteuern. Es war eine grosse Party mit vielen Leuten und entsprechend vielen Anliegen: es gab sowohl Menschen mit einer Glutenallergie wie auch Vegetarier. Wir haben uns daher für arabische Falafel aus Kichererbsen entschieden. Stilgerecht haben wir …
Fast ein Jahr hat es gebraucht, bis wir es endlich zu Astrid und Dominic Lambelet in den Ackermannshof geschafft haben. Aber eben: gut Ding braucht bekanntlich Weil. Wir hatten uns zu einem Lunch verabredet, bei welchem wir hauptsächlich über Piatto forte gesprochen haben. Was dabei rausgekommen ist, erfahrt ihr demnächst … Cabbage, Good Things, Cabbages
Während dem Essen über das Essen sprechen. Im Ackermannshof.
Fast ein Jahr hat es gebraucht, bis wir es endlich zu Astrid und Dominic Lambelet in den Ackermannshof geschafft haben. Aber eben: gut Ding braucht bekanntlich Weil. Wir hatten uns zu einem Lunch verabredet, bei welchem wir hauptsächlich über Piatto forte gesprochen haben. Was dabei rausgekommen ist, erfahrt ihr demnächst …
Wir haben beim Gemüse- und Früchtehändler diese kleinen, feinen, aromatischen, süss-säuerlichen Aprikosen gesehen und konnten nicht widerstehen. Es sind nicht diese grossen, überperfekten Aprikosen, sondern die kleinen und unscheinbaren. Konfitüre zu machen ist ja etwas von einfachsten, was man sich vorstellen kann. Das einzig manchmal etwas Unwägbare  ist die Frage, … Apricot
Den Geschmack des Sommers konservieren: Aprikosenkonfitüre
Wir haben beim Gemüse- und Früchtehändler diese kleinen, feinen, aromatischen, süss-säuerlichen Aprikosen gesehen und konnten nicht widerstehen. Es sind nicht diese grossen, überperfekten Aprikosen, sondern die kleinen und unscheinbaren. Konfitüre zu machen ist ja etwas von einfachsten, was man sich vorstellen kann. Das einzig manchmal etwas Unwägbare ist die Frage, …
So richtig hochsommerlich wird es ja diesen Sommer offenbar nie. Darum ist zwischendurch auch eine Pasta al forno – also im Ofen gratiniert – erlaubt. In diesem Fall die «Maccheroni ai 4 formaggi». Die Sauce geht sehr schnell, man kann also als erstes schon mal das Pastawasser aufsetzten. Bis das … Macaroni And Cheese, Carrots, Mediterranean Style Kitchen Designs
Maccheroni ai 4 Formaggi. Oder zu deutsch: Röhrennudeln mit 4 Käsesauce. Was sich aber nicht sehr sinnlich anhört.
So richtig hochsommerlich wird es ja diesen Sommer offenbar nie. Darum ist zwischendurch auch eine Pasta al forno – also im Ofen gratiniert – erlaubt. In diesem Fall die «Maccheroni ai 4 formaggi». Die Sauce geht sehr schnell, man kann also als erstes schon mal das Pastawasser aufsetzten. Bis das …
Das ist die Aussicht vom Köferhof auf das berühmte Kloster Neustift. Der Köferhof liegt in Italiens nördlichstem Weinanbaugebiet in der Nähe von Brixen in den Gemeinden Neustift und Vahrn. Hier werden nur mehr weisse Sorten angebaut. Auf einer Meereshöhe von knapp 800 Metern ist das Klima etwas rauher, die Temperaturunterschiede zwischen … Mansions, House Styles, New Pins, Communities Unit, Italy, Manor Houses, Villas, Mansion
Der Köferhof in Neustift/Vahrn
Das ist die Aussicht vom Köferhof auf das berühmte Kloster Neustift. Der Köferhof liegt in Italiens nördlichstem Weinanbaugebiet in der Nähe von Brixen in den Gemeinden Neustift und Vahrn. Hier werden nur mehr weisse Sorten angebaut. Auf einer Meereshöhe von knapp 800 Metern ist das Klima etwas rauher, die Temperaturunterschiede zwischen …
Ohne mindestes einmal pro Woche Pasta, werden wir unglücklich. Dieses mal möchten wir ein Plädoyer auf die Einfachheit halten: Penne, Pomodoro und Ricotta affumicata. Va bene… wir geben es zu: manchmal ist das Einfache schwieriger als das Elaborierte. Vor allem, wenn es um die Beschaffung der richtigen Zutaten geht. Denn … Penne, Ricotta, Banana Bread, Desserts, Dessert Ideas
Ohne Schnick-Schnack: auf die Zutaten kommt es an.
Ohne mindestes einmal pro Woche Pasta, werden wir unglücklich. Dieses mal möchten wir ein Plädoyer auf die Einfachheit halten: Penne, Pomodoro und Ricotta affumicata. Va bene… wir geben es zu: manchmal ist das Einfache schwieriger als das Elaborierte. Vor allem, wenn es um die Beschaffung der richtigen Zutaten geht. Denn …
Wir haben unseren Besuch am Filmfestival in Locarno dazu genutzt, noch ein Abstecher nach Luino zu machen, wo Mittwochs immer der grosse Wochenmarkt stattfindet. Der Mercato ist in jeder italienischen Stadt der Anlass, an dem man sich mit all den Dingen eindecken kann, die der lokale Händler nicht oder nur … Lab Coat, Locarno, Film Festival, City
Il Mercato settimanale oder der italienische Wochenmarkt …
Wir haben unseren Besuch am Filmfestival in Locarno dazu genutzt, noch ein Abstecher nach Luino zu machen, wo Mittwochs immer der grosse Wochenmarkt stattfindet. Der Mercato ist in jeder italienischen Stadt der Anlass, an dem man sich mit all den Dingen eindecken kann, die der lokale Händler nicht oder nur …
Es gibt die einen, welche meinen, alles ausser Fleisch sei Beilage. Dann gibt es die anderen, welche meinen, das Rind hätte auf dem Teller nichts zu suchen. Nun, wir wollen hier weder für die eine noch für die andere Seite Partei ergreifen. Und meinen einfach, dass alles mit Mass genossen … Teller, Rind, Tomato, Meat
Was ist hier die Beilage?
Es gibt die einen, welche meinen, alles ausser Fleisch sei Beilage. Dann gibt es die anderen, welche meinen, das Rind hätte auf dem Teller nichts zu suchen. Nun, wir wollen hier weder für die eine noch für die andere Seite Partei ergreifen. Und meinen einfach, dass alles mit Mass genossen …
Das ist die Sicht aus den Weinbergen auf Bozen im Südtirol. Und von hier kommen 3 Weine aus dem Degustationspaket Südtirol von piatto forte. Etwas ausserhalb Bozen, rechts der ersten Kurve der Strasse auf den Ritten, liegt der Ansitz Waldgries von Christian Plattner. Diese Lage auf  250 Metern Meereshöhe besitzt … Dolores Park, Mountains, Natural Landmarks, Nature, Travel, Vine Yard, Vacation
Ansitz Waldgries, St.Justina
Das ist die Sicht aus den Weinbergen auf Bozen im Südtirol. Und von hier kommen 3 Weine aus dem Degustationspaket Südtirol von piatto forte. Etwas ausserhalb Bozen, rechts der ersten Kurve der Strasse auf den Ritten, liegt der Ansitz Waldgries von Christian Plattner. Diese Lage auf 250 Metern Meereshöhe besitzt …
Vor ein paar Tagen waren wir im «5 Signori» zum Abendessen eingekehrt. Dazu gibt es positives zu Berichten: Erstens gibt es mit dem 5 Signori im Gundeli ein weiteres Lokal, dass einen gewissen Anspruch an sich stellt und ihn mit gutem handwerklichem Können sowohl im Service wie auch in der … Seaweed Salad, Couple
Nicht nur für Kerle: das Ristorante 5 Signori im Gundeliquartier in Basel
Vor ein paar Tagen waren wir im «5 Signori» zum Abendessen eingekehrt. Dazu gibt es positives zu Berichten: Erstens gibt es mit dem 5 Signori im Gundeli ein weiteres Lokal, dass einen gewissen Anspruch an sich stellt und ihn mit gutem handwerklichem Können sowohl im Service wie auch in der …
Wir möchten uns heute mal dafür engagieren, nicht immer beim Grossverteiler durch die Convenience Regale zu schlendern sondern auch mal eine Sauce selber zu machen. Vor allem ein Pesto genovese eignet sich dafür bestens. Es ist fast so schnell gemacht wie eingekauft und schmeckt aber um längen besser. Fresco, Pesto Genovese, Spinach, Plant Leaves, Shelves
Pesto fresco: fast schneller selbst gemacht als gekauft.
Wir möchten uns heute mal dafür engagieren, nicht immer beim Grossverteiler durch die Convenience Regale zu schlendern sondern auch mal eine Sauce selber zu machen. Vor allem ein Pesto genovese eignet sich dafür bestens. Es ist fast so schnell gemacht wie eingekauft und schmeckt aber um längen besser.